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Une vraie recette de Fêtes assez rapide à faire (15 minutes de préparation, 35 minutes de cuisson) que j'ai trouvée dans le dernier "Elle à Table", servie ici avec une purée de courge butternut, marrons et cranberry...Picard!

Pour 6 Personnes:

6 Cuisses de canard confites

4 Oignons émincés

2 Pommes coupées en 6 ou 8 quartiers selon leur taille

200g de Dattes (préférez les Medjool, bien meilleures!!)

2 Cuillères à café bombées de cannelle en poudre

1 Cuillère à café bombée de 4 Epices

1 Cuillère à café bombée de curcuma (je n'en ai pas mis car je n'en avais pas)

3 Cuillères à soupe de Miel

3 Cuillères à soupe de Vinaigre de Xerès

30cl de Bouillon de Volaille

1 Bouquet de Coriandre hachée

Dans une grande sauteuse, faire revenir les quartiers de pomme dans de la graisse de canard (issue de la boite de confit). Réservez. Dans la même sauteuse, remettre de la graisse de canard et faire revenir les oignons. Une fois qu'ils commencent à dorer, ajouter les épices, poivrer, mélanger. Ajouter ensuite le miel, le vinaigre de Xérès et le bouillon de volaille. Poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 15 minutes. Durant ce temps, faire dorer les cuisses de canard au four sous le grill. Lorsqu'elles sont bien dorées, les ajouter à la sauteuse ainsi que les pommes et les dattes puis poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes encore jusq'uà ce que la sauce soit légèrement sirupeuse. Si besoin rectifier l'assaisonnement. Parsemer de coriandre avant de servir.