MISO

On continue avec le cresson ! La soupe Miso est un grand classique au Japon, elle accompagne tous les repas. Ultra simple à réaliser et diététique, la seule difficulté est de trouver tous les ingrédients ; cependant si vous disposez d’un magasin bio et d’une épicerie asiatique vous devriez trouver rapidement votre bonheur ! On peut trouver cette soupe toute faite, en instantané mais quel dommage ! C’est tellement simple à faire et vraiment meilleur fait maison ! L’ingrédient de base, c’est le miso, pâte fermentée au goût salé très prononcé.  Pour ma part, j’ai utilisé du miso de riz à base de soja et riz déniché en magasin bio. A part cet ingrédient majeur il vous faut trouver des champignons asiatiques (shiitake) et des algues wakamé qui se présentent sous forme séchée mais qui se réhydratent une fois plongés dans l’eau chaude.

Pour 500ml de soupe environ

500ml d’eau bouillante

1 cuillère à soupe bombée de pâte Miso

Quelques champignons asiatiques

Une à deux  cuillères à soupe d’algues Wakamé

50 à 100g de tofu ferme

Quelques feuilles de cresson

Dans un bol, délayer le miso dans l’eau bouillante. Ajouter les algues wakamé coupées en lanières ainsi que les champignons asiatiques. Couper le tofu en petits dés et l’ajouter au bouillon. Au moment de servir, parsemer de feuilles de cresson.