amande

Après plusieurs jours d’absence sur mon blog me revoilà enfin ! Aujourd’hui voici une recette à base d’agar agar, vous savez, cette poudre blanche 100% naturelle extraite d’algues qui permet de gélifier une préparation (vous en trouverez sans problème en magasin bio et même en grande surface je pense). C’est une très bonne alternative à la gélatine car moi la gélatine je n’y touche plus ! La première recette que j’ai faite avec s’est soldée par un GROS échec il y a plusieurs années (un des tous premiers plats que j’avais fait à Charles, il s’en souvient encore et l’a rebaptisée « le pain de concombre à la gélatine », recette totalement ratée d’un genre de pâté avec plein de gros bouts de gélatine dedans (elle s’était mal répartie…), le bonheur quoi… Enfin tout ça pour dire qu’avec l’agar agar je n’ai jamais eu ce problème de mauvaise répartition donc c’est top. Si vous voulez réaliser mon petit dôme d’amandes vous trouverez tous les ingrédients en magasin bio ou au rayon bio de votre supermarché.

Pour 4 Dômes (d’après une recette de Clea issue du livre « Agar Agar, le secret minceur des japonaises »)

80 g de purée d’amandes blanches

6 cuillères à soupe de sirop d’agave

200ml de lait de riz

2 g d’agar agar

2 cuillères à coupe de fleur d’oranger

1 pincée de curcuma (facultatif)

AMANDE2

Dans un bol, mélanger la purée d’amandes et 3 cuillères à soupe de sirop d’agave. Dans une casserole, mélanger le lait, 200ml d’eau et l’agar agar. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 secondes. Ajouter très progressivement à la purée d’amandes en délayant bien. Verser dans 4 ramequins, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour environ une heure. Au moment de servir, mélanger 3 cuillères à soupe de sirop d’agave et 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger. Ajouter si vous le souhaitez une pincée de curcuma pour obtenir un effet « paillettes d’or » (trop beau… !!). Démouler les petits dômes et les arroser de sauce à l’agave.