photo-1

Voici une recette qui réunit trois choses que j'aime beaucoup: la pate à cookies, le brownie et les Oreo! "Slutty Brownies", c'est le nom donné à ce gateau par Gaby du blog "what Gaby's Cooking" d'où est issue cette recette, Slutty voulant dire S... (je vous laisse chercher!!) mais pour parler plus politiquement correct on dira que c'est Diablement Bon!! On peut aussi faire une version au chocolat blanc  (recette ici issue du même blog). 

Recette pour un moule carré de 24 cm de coté:

Pour la couche de Brownie:

10 Cuillères à soupe de beurre doux fondu (soit environ 125g)

1cup 1/4 de sucre blanc (300g)

3/4 de cup de cacao en poudre non sucré type Van Houten (90g)

1/2 cuillère à café de sel

2 Cuillères à café d'extrait de vanille liquide

2 Oeufs 

1/2 cup de farine blanche (75g)

Pour la couche d'Oreo:

25 Oreo

Pour la couche de pâte à Cookies:

1/2 cup de beurre doux à température ambiante (environ 125g)

1/4 de cup de Sucre roux (60g)

3/4 de cup de sucre blanc (180g)

1 oeuf

1, 25 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (avec les cuillères doseuses on a cette précision mais si vous mettez 1,5 cuillères ça ira aussi ;-) )

1 cup 1/4  de farine blanche (160g)

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café  de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 cup de pépites de chocolat (environ 150g)

Réalisation de la pate à Brownies:
Dans une casserole faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter le sucre et le cacao en poudre une fois le beurre fondu. mélanger le tout et retirer du feu. Ajouter le sel, la vanille, les oeufs et bien mélanger le tout. Ajouter ensuite la farine et mélanger à nouveau. Réserver
Réalisation de la pate à Cookies:
Dans le bol de votre robot (Si robot Kitchenaid utiliser le fouet plat), mélanger le beurre coupé en morceaux avec les sucres. Ajouter l'oeuf et la vanille, mélanger. Ajouter la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la levure, mélanger jusqu'à obtention d'une pate homogène. Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger à nouveau. Réserver.
Préchauffer votre four à 180°C.
Beurrer votre moule ou mettre une feuille de papier sulfurisé (si vous utilisez un moule à charnière comme moi mettre une feuille de papier sulfurisé au fond). Etaler la couche de pate à cookies, lisser à l'aide d'une maryse.

DSC_9519

Répartir les Oreo sur la pate à cookies (une couche suffit).

DSC_9522

Verser ensuite la pate à brownie pour recouvir le tout de façon uniforme. 

DSC_9523

Faire cuire pendant 35 minutes (vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le gateau, la lame doit ressortir propre, sinon remettre à cuire 5 minutes).
Laisser tiédir avant de servir.

DSC_9532