cook1

J’ai déjà fait des cookies mais sans jamais trouver de recette concluante : soit ils s’applatissaient comme des crêpes à la cuisson, soit ils étaient trop secs… Bref, à part les cookies Alsa je n’ai pas souvent réussi à faire des beaux cookies !! Je viens d’acheter le livre de Martha Stewart « Biscuits, Sablés, Cookies », la bible des tous petits gâteaux qui regorge de recettes appétissantes dont cette recette de cookies au chocolat blanc qui m’a permis de réussir ENFIN d’appétissants petits gâteaux. J’ai juste réduit le temps de cuisson car j’aime les cookies moelleux, au lieu de 16 à 18 minutes je ne les ai cuits que 10 minutes. La recette initiale comportait des raisins secs mais je n’en ai pas mis car je n’aime pas vraiment ça.

Pour 25 à 30 Cookies 

230g de beurre à température ambiante 

100g de sucre en poudre

100g de sucre roux

2 gros œufs

1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

280g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate de soude (on en trouve en pharmacie)

½ cuillère à café de levure chimique

½ cuillère à café de gros sel

200g de flocons d’avoine

250g de chocolat blanc coupé en morceaux

80g de noix de coco râpée

115 g de noix de pécan hachées (ou de noix)

cook2 ;

Préchauffer le four à 180°C. A l’aide d’un batteur électrique ou dans un robot mélanger le beurre et les sucres pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse et crémeux. Ensuite, ajouter les œufs un à un en battant bien puis la vanille.

cookiesDans un autre récipient mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et le sel ; tamiser le tout et l’incorporer dans le mélange précédent.  Ajouter les flocons d’avoine, la noix de coco et les noix de pécan ; bien mélanger.

Disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et former des petites boules de pate, les espacer d’environ 5 centimètres et les aplatir légèrement. Enfourner pour 10 minutes (ou 15 si vous aimez les cookies plus cuits). Lorsque les cookies sont cuits, les faire refroidir sur une grille. Les conditionner dans une boite hermétique et les consommer dans les 3 jours (ils seront certainement finis avant !).