CHEES

Ce week-end mes copines m’ont demandé de faire une recette de cheesecake Light, aussitôt dit aussitôt fait ! J’ai réussi à confectionner un cheesecake light aussi bon qu’un vrai mais avec beaucoup moins de calories ! Voyant sur les étals les premières fraises, j’ai eu envie de vous proposer une version…à la fraise. Vous pouvez tout à fait le faire nature (en augmentant un peu les proportions de fromage) ou bien aromatisé à la vanille (je testerai la prochaine fois !). En ce qui concerne le fromage, j’ai utilisé du Saint Morêt Ligne et Plaisir 8%MG. Pour la couche biscuitée (obligatoire pour un cheesecake digne de ce nom !) j’ai utilisé des Wasa Fibres mélangés à du sirop d’agave, je ne savais pas trop ce que ça donnerait mais après une journée passée au réfrigérateur, on ne reconnaît plus du tout le gout du Wasa et on obtient vraiment quelque chose de similaire à un biscuit classique, c’est donc une très bonne alternative que je vous recommande ! J’ai réalisé un mini cheesecake (moule à charnière de 11,5cm de diamètre, suffisant pour un dessert pour 2 personnes), cependant j’ai triplé les quantités que je vous propose afin qu’elles conviennent pour un moule de taille classique (environ 25cm de diamètre), libre à vous de choisir la taille qui convient :-)

CHEESSS

Pour un Moule à Charnière de 25cm de diamètre

Pour la Couche Biscuitée :

6 Wasa Fibres 

6 Cuillères à soupe de Sirop d’Agave 

6 Cuillères à Soupe d’Eau

Pour la couche Fromagée :

900g de Saint Morêt Ligne et Plaisir 8%MG 

150g de Fructose 

6 Œufs  (je pense cependant que 4 peuvent largement suffire)

Pour la Couche aux Fruits :

250g de Fraises 

Préparer la couche biscuitée : mixer les Wasa en poudre, ajouter le sirop d’agave et l’eau, bien mélanger. Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage). Disposer la couche biscuitée en l’aplatissant bien, si besoin à l’aide d’un fond de verre. Réserver au frais. Préparer la couche fromagée : dans un saladier, détendre le Saint Morêt, ajouter le fructose et les œufs, bien mélanger. Laver les fraises, les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer sur la couche biscuitée ; recouvrir de crème fromagée. Enfourner pendant 50 minutes à 125°C. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, laisser le cheesecake dans le four fermé éteint pendant environ 2 heures puis le mettre au réfrigérateur. Ne déguster que le lendemain, bien frais.

CHEESE