RISOTTO

C’est l’Automne ! J’apprécie cette saison pour une raison : le plaisir d’aller se promener en forêt pour ramasser des champignons, un passe-temps que Charles partage avec moi avec plaisir. Partir à la recherche de champignons c’est un peu comme une chasse au trésor et c’est ça qui nous plait ! Bien que nous n’ayons encore jamais découvert de coin secret qui regorge de cèpes ou autres champignons très prisés, nous somme quand même contents de notre trouvaille cette fois-ci : des Trompettes de la Mort ! Voici donc une recette de risotto qui sublime vraiment notre cueillette…

Pour 4 personnes

300 g de Riz Arborio

200 g de Trompettes de la Mort fraiches (soit environ 20g de Trompettes séchées)

1 Oignon

10 g de Beurre

30cl de Vin Blanc sec

750ml de Bouillon

20 g de Parmesan

2 Cuillères à soupe d’Huile d’Olive

TROMPE

Préparer les champignons : les rincer très rapidement et les essuyer sur du papier absorbant. Les couper dans le sens de la longueur et les faire revenir dans un peu de beurre, les saler afin de leur faire rejeter leur eau. Jeter l’eau rendue et les faire à nouveau revenir une à deux minutes. Réserver. Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans une poële avec l’huile d’olive. Ajouter le riz, mélanger afin que tous les grains de riz soient enrobés d’huile. Ajouter le vin ; lorsqu’il est évaporé, ajouter une première louche de bouillon bien chaud, attendre qu'elle soit totalement absorbée avant d'ajouter la suivante. Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (ce qui nécessite environ 20 minutes, normalement un risotto se cuit en 18 minutes exactement !) Ajouter enfin les Trompettes de la Mort  et le Parmesan râpé. Mélanger et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Servir de suite.