OEUF

Les œufs cocotte ça m'a toujours tentée car j'aime beaucoup les œufs, on en mange des tonnes avec Charles (d'autant plus qu'en ce moment les poules qu'on a dans le jardin de la pharmacie sont en période très pondeuse!), me retrouvant avec 24 œufs dans mon frigo il fallait bien qu'on trouve quelque chose à faire avec et puis les œufs à la coque c'est bon mais je voulais changer. J'avais déjà tenté de faire des œufs cocotte mais je n'avais jamais réussi à obtenir une cuisson correcte, le blanc restait toujours gluant et pas assez cuit. Puis j'ai découvert qu'il fallait les faire cuire au four mais dans un bain-marie, ce que je ne faisais pas et là ça a changé à tout jamais ma vision des œufs cocotte!! œufs cocotte au bain-marie= cuisson réussie... Pour une première fois je les ai fait au saumon fumé mais il est possible de mettre une autre garniture, le principe reste le même.

PS : nous n'avons bien entendu pas mangé les 24 œufs le même jour...j'ai bon appétit mais quand même!

 

OEUFCOC

 

Pour 2 Personnes

4 Oeufs

2 Tranches de Saumon fumé

2 Cuillères à Soupe bombées de Crème Fraiche

Aneth

Poivre

Beurre (juste pour beurrer les moules)

Préchauffer le four à 200°C. Faire bouillir de l'eau pour le bain-marie. Beurrer les ramequins et mettre un tour de moulin à poivre dans chacun. Couper les tranches de saumon fumé en petits carrés puis répartir la moitié du saumon dans les ramequins, casser deux œufs par ramequin, ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche puis répartir l'autre moitié de saumon fumé dans les ramequins. Parsemer d'aneth. Inutile de saler, le saumon fumé s'en charge! Enfourner pour 12 à 15 minutes (j'aime les œufs bien cuits) en ayant mis au préalable les ramequins dans un bain-marie d'eau bouillante.